« 野菜がいっぱい! | トップページ | 今年も残り2ヶ月に・・・ »

鮭のちゃんちゃん焼き風

 

生鮭(北海道)がスーパーに売られていたのでさっそく購入しました。

「鮭のちゃんちゃん焼き」もどきを作りましたよ。
色目的にはチョット綺麗ではないですが、味はバッチリ!(本人談)

北海道では大きな鉄板に鮭の半身を豪快に作ります。
家庭ではホットプレートが多いですね。

冷蔵庫に残ってる野菜とみそで作るのですから美味しいですよ。

入院6日目の父
  月曜から検査や糖尿病、腎臓のセミナーが始まりました。
  曜日でドクターや薬剤師さん、管理栄養士さんなどの話が聞けて勉強になると
  張り切っています。(ノート持参でメモして)

  果たしてコレがいつまで続くかは定かではありませんが・・・。

|

« 野菜がいっぱい! | トップページ | 今年も残り2ヶ月に・・・ »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

おいしそう!私もこないだ作りましたよ、夕食に。
味噌味が合うんですね~!

お父様、はりきってらっしゃるみたい。
家に戻られても、守ってもらえればいいですね。

投稿: けろりん | 2007年10月31日 (水) 21時34分

ちゃんちゃん焼きおいしそうですね。
今度鮭の新鮮なものが入ったら早速挑戦してみます。
でも味加減が分りにくいですね。
やはり北海道ならではの味ですか?
味は、味噌、砂糖、しょうゆ、みりんにダシを適当にでよいのでしょうか?多分鮭がうまみを出してくれるのでしょう。

さて、6日目のお父さんの入院毎日お見舞いは、大変ですね。でもセルラーさんが来るのをいつも首を長くして待っていると思いますよ。

投稿: 本屋のオバさん | 2007年10月31日 (水) 21時50分

私もチャンチャン焼き…
作ったことがありますが、
きちんとした作り方がわからないのです。
適当に作っちゃいました~。
お味噌が香ばしくなっておいしかったですけれど。

お父様、学生さん気分でお勉強して、
健康に過ごせれば…嬉しい毎日ですね。

投稿: りりこ | 2007年10月31日 (水) 23時25分

けろりんさんへ
味噌ってなんでも合いますよね。
張り切るのはいいですが、もう少し早くからやっていれば入院なんてなかったのにね。

本屋のオバさんへ
私は自己流ですけど、味噌・みりん・砂糖を混ぜて入れました。野菜からの旨みと鮭の旨みが出て美味しいです。
お見舞いと言っても話が同じでして・・・。

りりこさんへ
ちゃんちゃん焼ってこうしなくちゃいけないなんてないから、そこのお宅の好みでいいですよ。
学生気分?暇ですから暇つぶしにはいいと思います。

投稿: セルラー | 2007年11月 1日 (木) 13時23分

鮭、味噌で味付けはおいしそうですね。
先日わたしが会った外国人は2人が同じように太っていました。飲んでいる薬も同じ9種類、糖尿病を抱えているのも同じでした。どうも痩せると一気にいろいろな数値が良くなるように思いました。

投稿: あきの | 2007年11月 1日 (木) 23時56分

札幌は今日雪が降ったようです。
仙台も最高気温が12℃。明日の朝は7℃
寒くなってきました。
東京はいかがですか?調布の息子の
ところはまだ暖房を使ってないようですが。
お父様 頑張ってほしいですね。
私も太ってるから人ごとではありません。
鮭のちゃんちゃん焼き 半身で作って
みたいなぁ~と思いつつ なかなか・・・。

投稿: つれづれ | 2007年11月 2日 (金) 19時13分

あきのさんへ
糖尿病患者はまずカロリーの高い物が好きなようですね。体格のいい方が病棟は多いです。
まずは、自分のカロリー制限が出来ないとなかなか難しいですね。

投稿: セルラー | 2007年11月 2日 (金) 19時13分

札幌は6日遅れの初雪だとか。
仙台も寒くなりましたね。東京も朝晩は寒くなりましたよ。息子さんは暖房を使ってないですか?
我が家は朝だけ少し使います。

投稿: セルラー | 2007年11月 2日 (金) 20時32分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/146538/8697861

この記事へのトラックバック一覧です: 鮭のちゃんちゃん焼き風:

« 野菜がいっぱい! | トップページ | 今年も残り2ヶ月に・・・ »