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和稔じょです

北海道幕別からやって来た 「和稔じょ」

Photo_2

ヒゲのない長いもです。

http://www.netbeet.ne.jp/~makubetu/tokusan/nagaimo/kenasinagaimo.html

詳しいことはこちらへ。

初めての食品です。確かに皮をむかずに食べられるのがいいかも。
ゴミが出ませんし・・・。

とろろご飯は大好きですので、さっそく食べてみました。
確かに少し甘味がありますね。

天ぷらや漬物にもいいらしいですが、やはりそのままが好きです。
面倒もなく(笑)

とろろご飯にすると、つい食べ過ぎてしまうのが難点!

寒くなり風邪も流行り出していますので、粘膜を強くする食べ物が風邪予防と
なりますからね。ネバネバ食品や、緑黄色野菜を食べて体力つけておかないと。

今日、父が退院してきたので来年の入院まで風邪を引かないように気をつけなければ
なりませんからね。今週末あたりインフルエンザの予防注射してこようかな?

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「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

おいしそうですね。
初めて見ました。関東では、売っていないでしょうね。
地方の食べ物には、その土地の名産がありますね。
北海道での生活がしっかり根付いていますね。
もっとも和稔じょには、ひげがないのでしたね。

投稿: 本屋のオバさん | 2007年12月12日 (水) 19時24分

つるつるで、きれいですね~おいしそう!
私もそのまま切って、サラダのように食べるのが好きです。
あとは鉄板焼き。ふわふわでおいしいです。
食べたくなりました~!炉端焼きに行きたいです~

投稿: けろりん | 2007年12月12日 (水) 21時16分

わねんじょ…初めておめにかかりました。
綺麗なお肌で皮をむかなくていいのが嬉しい食品です。
やまいものように生で食べるとサクサクなのかな?
すりおろしのトロトロ~な感じ好きです。
いつか、食べてみたいですね。
今は、なかなか手に入りにくそうなので。

投稿: りりこ | 2007年12月13日 (木) 15時22分

山芋、じねんじょ、長芋、違いがいまだによくわかりません。。。わねんじょ!また増えた~。。。
ねばねばは身体にいいですからね~。とろろご飯、おいしそう~。お父様にもいっぱい食べさせてあげてくださいね。

投稿: スヌーピー | 2007年12月13日 (木) 19時34分

本屋のオバさんへ
和稔じょは知らなかったです。
北海道は長いもはたくさん作られてはいましたが
ひげのない長いもがあるなんて・・・。
まだ札幌の生活が抜け切れないですよ(笑)

けろりんさんへ
炉辺焼いいですね~。
寒くなると温かい物が食べたくなりますね。
煮物にも使えます。

りりこさんへ
まだ、そちらには届かないかな?
感触は長芋と同じですよ。
とろろ蕎麦もいいなぁ。

スヌーピーさんへ
この手の芋は種類が多いですね。
父は残念ながら、いも類は食事制限のために少ししかダメなんですよ。好きなのに~。自分でも作るほど好きだったのに、制限されては気の毒ですが仕方ないですね。

投稿: セルラー | 2007年12月13日 (木) 21時34分

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